Вакуумтерапия

В основе вакуумтерапии лежит теория норвежских ученых о геометрическом строении человека. Согласно этой теории органы имеют схожее строение, связаны между в собой в единую функциональную систему, и способны передавать информацию на поверхность кожного покрова. Эта информация отражается на теплограмме, которая является результатом тепловизионно-компьютерного исследования.

Термографическая картина здорового человека симметрична, с минимальными температурными колебаниями и мягкими переходами, у больного же имеет место ассиметрия и резкие переходы между тепловыми зонами.

Разность температур позволяет врачу понять и увидеть, что является причиной болезни.

Холодные зоны на коже (синие) указывают на низкую активность внутренних органов и систем, теплые зоны (красные) – знак высокой активности.

Цель лечения – открывать спазмированные участки и приглушать стрессовые.

Тепловизионная диагностика является абсолютно безвредной, не имеющей противопоказаний, и позволяет, в отличие от многих других методик, направленных на исследование отдельных органов, увидеть, как функционирует организм в целом и выявить имеющиеся нарушения (метод очень хорош для диагностики онкологических заболеваний).
Говоря о вакуумтерапии, мы будем рассматривать человеческий организм как саморегулирующую систему, которая для выживания стремится сохранить постоянство баланса.

Существует основной механизм, обеспечивающий координацию и слаженную работу органов в зависимости от нагрузки на них, называется он капиллярно-моторный. Поскольку активность работы органов напрямую зависит от перераспределения крови в капиллярах, что в свою очередь контролируется центральной нервной системой.

В процессе движения крови по капиллярам, кислород, гормоны и другие питательные вещества доставляются тканям и выводятся вредные – шлаки и.т.д. Таким образом происходит обмен веществ. Кровоток – это жизнь и энергия!

Без кровотока не возможен ни один процесс в организме. Капилляры это мельчайшие сосуды, которые пронизывают весь организм и обеспечивают прямой контакт крови с тканями и их состояние является основным показателем функциональной способности органов, а, следовательно,  и функционального баланса организма в целом. Плохая циркуляция крови приводит к болезням.

Кожа – это внешняя граница «системы». Больные органы холодными «окнами» (или, как говорят норвежцы, «слепыми зонами») обозначаются на теплограмме синим цветом. Таким образом подавая сигнал о том, что в этих местах снижена интенсивность информационного потока, следствием чего является застой в капиллярах.

Исправить положение может боль! Организм на нее вынужден реагировать.

Превосходным генератором безопасной боли является вакуумная банка.

Двигая ее по определенным зонам, мы можем сообщить организму о «слепых местах». Более того, спазмированные капилляры лопаются в очень тонком поверхностном слое кожи, и образовавшийся синяк продолжает работать, «напоминая» о поступившей информации со слепого места, как  бы «открывая организму глаза» на проблему.

Неудивительно, что синяк появляется всегда именно на проблемном месте.

Вакуумное лечение эффективно при любых заболеваниях. Наиболее хорошие результаты достигнуты при лечении остеохондрозов (любого отдела позвоночника, особенно шейного), сколиозов, артритов, иммунодефицита. Что касается остеохондроза, нужно отметить, что в отличие от других физиопроцедур, вакуумный массаж позволяет снять даже острые боли.  Кроме того, данная методика активно применяется в косметологии: позволяет моделировать форму лица и уменьшить морщины. Хорошо помогает при целлюлите.

Лечение в центре проводит квалифицированный врач, владеющий техникой вакуумного воздействия, а она требует определенных знаний и, конечно, понимания задач лечения. Процедура проводится на специализированной аппаратуре.

Итак, данный метод является безлекарственным и позволяет добиться поразительных результатов, поскольку в оздоровление включаются все системы организма и излечение происходит за счет его внутренних резервов. Восстанавливается нарушенный баланс.

А на контрольной теплограмме, по окончанию лечения, мы, как правило, видим симметричный рисунок.
 

*Дополнительную информацию вы можете найти в книге Михаила Базанова (одного из основателей метода) «Записки «противного» доктора», издательство Новосибирск, 2006г.*